Wingman Arrows

La Douleur Est Temporaire, La Victoire Est Toujours


Leave a comment

Belajar Untuk Tidak Menjadi Plagiator dan Menghargai Hak Atas Kekayaan Intelektual Orang Lain

menulis adalah sesuatu hal yang menyenangkan. kita dapat meluangkan apa yang ada dipikiran kita menjadi sesuatu hal yang dapt divisualisasikan dalam bentuk kata-kata yang terangkai dalam sebuah tulisan. ada banyak manusia yang mungkin tidak punya nyali untuk menyampaikan pendapatnya ke muka umum melalui media suara atau gambar, namun jangan terus menjadikan mereka orang yang lemah dan tidak cerdas. anda tidak pernah dan tidak akan pernah tau sejauh mana imajinasi dapat membawa seseorang menjadi begitu hebat.

menjadi seorang penulis juga membutuhkan nyali yang besar. bukan sekedar meluapkan segenap apa yang ada di dalam pikiran, tapi juga bagaimana dampak yang akan terjadi pada penulis itu sendiri maupun pada orang yang membaca tulisannya. dan akan menjadi sangat disayangkan jika imajinasi seseorang hanya bertengger di otak pemiliknya tampa divisualisasikan pada siapapun. anda bisa bayangkan jika penemu telepon dan penemu-penemu lainnya hanya menghidupkan imaji dalam otaknya saja? mungkin jika hal itu terjadi,kita tidak akan pernah mendengarkan suara sanak family kita yang berada jauh disana.

dulu aku sering membuat puisi. entah untuk teman ataupun untuk kekasih. itulah luapan hatiku yang menggambarkan ketidakmampuanku untuk berbicara langsung dengan orang yang dituju. pengecut? mungkin iya, tapi aku memiliki cara yang lain untuk berinteraksi dan membiarkan orang menemukanku melalui media kata. dan entah kenapa sekarang aku menjadi sangat jarang untuk menulis sebuah puisi sederhana. tapi aku masih menghargai setiap puisi yang aku baca. hanya saja sepertinya butuh otak yang lebih baik lagi untuk bisa memahami semua arti dibalik puisi tersebut tanpa harus bertanya pada orang lain arti dari puisi itu apa.

sejak aku memulai blog ini, selalu ada kebingungan tentang apa yang akan aku tulis, materi apa yang pantas untuk diposting, dari mana aku mendapatkan inspirasi, bagaimana mendapatkannya, apakah nanti akan berguna untuk orang lain. entahlah… yang pasti akan selalu membuatku bingung.

begitu banyak ilmu yang aku dapat dari internet, dan ingin aku tulis atau boleh dikata di”forward” disini. namun selalu saja hati kecil terketuk untuk tidak melakukannya. tinggal copy dan paste saja dan jadilah sebuah posting baru yang mungkin kita claim sebagai tulisan kita. atau mungkin foto dan gambar yang kita unggah, bahkan klip musik dan video. disinilah bagaimana kita membelajarkan diri tentang menghargai hak orang lain.

untuk header blogku aja pusing tujuh keliling mau ditambah gambar apa. pernah gonta-ganti gambar yang didapat dari hasil download milik orang lain. sampe akhirnya perasaan bersalah datang. walaupun mungkin sang pemilik gambar tidak terlalu mempermasalahkan. pengen buat di photoshop, gak punya aplikasinya, pengen edit via corel adanya trial dan expired….yah nanti aku pikirkan bagaimana caranya aku bisa memuat gambar hasil karyaku sendiri.

Plagiarisme dan plagiat.
Plagiarisme adalah penjiplakan atau pengambilan karangan, pendapat, dan sebagainya dari orang lain dan menjadikannya seolah karangan dan pendapat sendiri. Plagiat dapat dianggap sebagai tindak pidana karena mencuri hak cipta orang lain. Pelaku plagiat disebut sebagai plagiator. (disadur langsung dari wikipedia bahasa indonesia, untuk lebih jelasnya silahkan kunjungi langsung link pagenya).

sebenarnya tidak aku tidak ada masalah dengan plagiat. kalaupun karya-karyaku diambil orang itu adalah suatu kebanggaan tersendiri untukku. hanya saja aku pernah punya sesuatu yang buruk tentang plagiat. dulu ketika di Makassar waktu kumpul bareng dengan rekan-rekan mahasiswa geologi se-indonesia, aku lupa kala itu di forum atau diwaktu biasa. ada rekan dari geologi unpad berbicara, dan entah apa dan kenapa aku menjadi latah dan mengucapkan kembali apa yang dia ucapkan tanpa ada maksud apapun. dan hasilnya aku dibilang “plagiat”. yah…mungkin memang benar adanya, tapi mulai dari situ aku menjadi orang yang begitu membenci kata plagiat beserta artinya. aku tulis ini aja masih menyisakan sakit hati walaupun sudah sangat lama kejadian ituterjadi.

era digitalisasi yang serba komputer nan canggih. disinilah letak pembajakan dan plagiat yang murah meriah. contoh gampang, download lagu dan video. tinggal masuk ke situs penyedia konten gratis, dan klik download… tunggu beberapa saat dan kita sudah memiliki klip tersebut.
pernahkan sejenakkita berpikir bagaimana sebuah lagu itu dapat tercipta? bisa saja diciptakan hanya bermodal secangkir kopi, sebungkus rokok, sebua pena dan secarik kertas yang kalau dihitung duitnya tidak sampai Rp.20000,00. tapi kalau modalnya lewat acara ke prancis dulu atau main dengan beruang di kutub utara dulu bagaimana. berapa duit tuh yang dah dikeluarin.

plagiat dan pembajakan adalah merugikan orang lain. syukur-syukur kalo habis download lagu di internet terus beli yang aslinya. mantap tuh. menghargai hak atas kekayaan intelektual adalah suatu hal yang mulia. jadi marilah kita berantas pembajakan. entah itu pembajakan kaset, video maupun yang lainnya. dan marilah kita dukung pembajakan atas sawah-sawah indonesia oleh kebo-kebo…agar indonesia menjadi negara yang makmur. tidak melulu impor beras dari negara tetangga yang notabene jadinya nanti malah nambah hutang negara.

tulisan ini aku dedikasikan kepada diriku sendiri…hahahahaha…..ampun aku….

NB: jika ada salah-salah kata dan menyinggung perasaan siapapun saya mohon maaf. jika ada materi-materi yang tidak halal yang saya ambil, maka ikhlaskanlah.hehehe…

sepertinya posting selanjutnya membahas tentang bahasa indonesia, karena bahasa indonesiaku sudah sangat berantakan. maafkan saya bu xxx ( xxx bukan mesum, tapi aku lupa nama semua guru bahasa indonesiaku..waduh sekali lagi maaf lho bapak ibu guruku).

Advertisements


Leave a comment

sedikit penjelasan tentang postingan blog ini

saya mohon maaf jika belum bisa menampilkan postingan dengan baik. penggunaan tata bahasa yang amburadul, rangkaian kalimat yang tidak berpedoman dan lainnya.

sebenarnya dalam diri saya sendiri risih, apalagi ditambah kalau tulisanku dibaca orang namun tulisannya tidak bagus.

untuk ‘JEJAK TITIAN’, awalnya hanya sebagai pelampiasan saja, namum setelah tau seorang teman cukup antusias dengan ceritanya maka sayapun menjadi bersemangat. terimakasih untuk saudara iwan setiawan yang memberi banyak dukungan.

tulisan-tulisan saya banyak yang merupakan spontanitas. susunan pemikiranpun jadinya tidak terfokus. ditambah menulisnya hanya melalui sebuah hape jelek yang chasingnya sudah hancur, menjadikan sulit mengontrol isi dari sebuah tulisan ketika semua paragraf tidak bisa terlihat bersamaan. input data melalui tombol-tombol keypad handphone juga sedikit banyak mempengaruhi arah tulisan. kadang saat satu kalimat ingin diketik, dalam perjalanannya menjadi sesuatu yang lain ketika jari mulai menekan tombol-tombol.

saya berharap meskipun keterbatasan banyak menghampiri, namun tidak mengurangi kualitas dari apa yang ingin saya sajikan. saya juga berharap bisa mengganti handphone dengan yang lebih mudah untuk melalukan penulisan dan pengeditan suatu postingan.


Leave a comment

perempuan berjilbab di mataku

subhanallah, perempuan berjilbab adalah sosok yang sangat aku hormati. dibalik jilbab yang digunakan tersimpan kesolehan seorang perempuan. pilar-pilar islam tergambar dari sepotong kain yang menyelimuti keindahan hati.

jika mendapati seorang yang memakai jilbab yang sebenar-benarnya jilbab, semua itu menjadi tanda kebesaran Allah.

namun saat ini dimana gempuran budaya barat yang sangat gencar sedikit menggeser pilar-pilar jilbab yang menjadikan hati yang begitu indah berubah menjadi formalitas yang basi. lihatlah sebagian mahasiswi dan jilbab gaulnya dengan sedikit rambut dibiarkan keluar dibagian depan. lantas selesai kuliah dibuka dan kehidupannya tidak jauh lebih baik dari wanita yang tak berjilbab. jika ini hanya isapan jempol, silahkan buktikan omongan saya dengan memperhatikan polah tingkah mahasiswa berjilbab gaul di jogjakarta.

saya tidak ingin mendiskreditkan perempuan berjilbab, namun ini merupakan keprihatinan saya. saya pernah menanyakan pada seorang perempuan yang dulunya berjilbab kenapa dia tidak memakai jilbab lagi? dia pun hanya tersenyum.

jilbab sejatinya bukan hanya formalitas penutup kepala bagi perempuan. jilbab adalah cerminan perempuan soleha yang menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman.

lebih baik mana perempuan berjilbab namun hidupnya tidak mencerminkan islam atau perempuan tidak berjilbab namun islami. aku lebih memilih perempuan berjilbab yang islami.

jagalah kehormatan kalian wahai perempuan, dunia ini menjadi indah karena kalian dan hancurnya dunia juga karena kalian.

Maha Besar Allah atas segala ciptaannya.


Leave a comment

mencari ide

mencari ide dan menemukannya bukan perkara gampang. lebih mudah mencuri ide daripada mencari. jika ingen menyandang predikat ‘plagiat’, silahkan saja mencuri ide orang lain.

sepintas ide adalah sesuatu hal yang digampangkan. sering kita berusaha mencarinya dengan segala daya dan upaya namun hasilnya masih jauh dari sempurna. tak jarang juga tidak ada satupun ide yang tersangkut di pemikiran kita. terkadang tanpa diminta dan dipaksa, terlintas ide dengan sendirinya. bisa jadi ide adalah sebuah keajaiban.

menjaga kemurnian ide susah-susah gampang. jika terlintas sebuah ide brilian. kita memvisualisasikannya namun tanpa sadar orang lain telah terlebih dahulu melakukannya. lantas apakah hal ini bisa disebut pencurian ide? aku rasa tidak.

jika kita tidak pernah berinteraksi dengan sesuatu hal, namun keajaiban datang menempatkan pola pikir yang sama seperti orang lain menjadikan kita seorang plagiat? belum tentu juga. siapapun memiliki ide. ide tersebut sangat berbeda satu dengan lainnnya, namun tidak menutup kemungkinan jika kita memikirkan hal yang sangat presisi dengan pihak lain.

rasakan tiap ide yang datang, tampilkan dengan cita rasa.


Leave a comment

hati-hati dengan akun internet anda

sudah banyak kejadian akun-akun pribadi seperti facebook, friendster, morange v atau yang lainnya dihack oleh orang yang tidak dikenal. sungguh sangat merisaukan hati ketika akun-akun pribadi kita ditangan orang lain. sangat membahayakan keselamatan anda juga jika ternyata didalam akun tersebut terdapat data-data yang sangat penting dan rahasia.

saya tidak akan membahas lebih jauh bagaimana cara membajak akun, tapi saya ingin sedikit berbagi cerita.

kebetulan kemarin sora saya berkunjung ke friendster utama saya. di friend update saya lihat ada komen baru di aku kedua saya. waktu saya cek, ternyata bentuknya video yang agak porno. yang mengirimkannya perempuan bule yang saya tidak kenal. lalu saya teringat pernah membaca tulisan mengenai ‘hacking fs’. cara kerja yang ditawarkan yaitu ketika kita mengklik sebuah file hasil pemberian orang, dibalik tampilannya yang menggoda terdapat sebuah scrip yang bekerja secara otomatis setelah kita klik.

kemanakah larinya link yang kita klik? ke file multimedia tersebut? tidak juga. link tersebut kemungkinan berujung ke sebuah bank data (mungkin bisa juga disebut pengumpul data/id). inilah hasik kerja tersembunyi dari scrip diatas. tanpa sadar kita telah memberikan data akun kita dengan cuma-cuma.

saran sederhana dari saya untuk anda. jika anda mendapat file multimedia seperti gambar, video dan lain sebagainya dari orang yang tidak dikenal maka buang jauh-jauh rasa penasaran anda. hapus saja file tersebut. atau mungkin anda setengah penasaran, jangan pernah langsung mengklik tapi lihat arah link yang dituju. letakkan kursor anda pada file tersebut, lihatlah dibagian kiri bawah layar (jika anda menggunakan browser chrome ataw mozilla) disitu akan terlihat permalink yang akan dituju. jika anda rasa permalink tersebut mencurigakan, silahkan dihapus saja.

soal permalink juga sekalian saya bahas sedikit. belajar dari pengalaman Meillyssa dengan twitternya dan mudah-mudahan dia bisa belajar dari tulisan ini. berhati-hatilah dengan permalink. jika anda mendapati suatu tawaran yang menggiurkan entah itu berita, video atau apapun dari sebuah halaman web, yakinkan link itu memang berkaitan dan pasti. misal suatu permalink mengarah pada ‘new york’ ketika anda menempatkan kursor anda pada tulisan ‘pisang goreng, maka berhati-hatilah. kemungkinan besar permalink-permalink seperti itu menggiring kita kepada ‘virus’.

berinternetlah dengan sehat dan pintar.