Wingman Arrows

La Douleur Est Temporaire, La Victoire Est Toujours


Leave a comment

Windows 7 ultimate on netbook

Kita pasti tau kalau netbook itu adalah versi junior dari notebook. Biasanya juga disebut notebook mini. Wes pokoknya itu deh. Yang nama mini ya tetap kecil. Dilihat dari bentuk, isi dalam maupun
kemampuannya juga serba mini. Sebelas duabelaslah sama rok mini, khan dalamannya juga mini. Hahaha…

Secara tidak sengaja akhirnya kutanamkan os windows 7 ultimate ke dalam sebuah notebook. Barang ini milik adikku. Ya seperti biasa adik yang datang ke abangnya sambil bilang “laptopku error, benerin donk”. Cek punya cek ternyata userinitnya ilang, jadi kagak bisa login. Setelah banyak cara ditempuh dari perbaikan registri sampe nguber virus nggak jadi juga padahal dah 3 hari. Instal ulang!!!

Pergi ke rental niat nyewa windows 7 starter (bajakan) rupanya tidak ada. Kebanyakan nyediaiin ultimate dan satu tingkat dibawahnya. Yah waktu itu ragu juga berani nggak pasang ultimate. Sampai di rumah cek internet ternyata ada yang ngasih petunjuk menjalankan ultimate dengan smooth di netbook. Langsung saja deh diinstal ultimatenya.

Yah balik lagi ke mini, kagak ada dvd rom nya cuy. Untung ada temen yang punya portable. Boleh pinjam dah. Instalan selesai dengan sempurna. Terus matiin beberapa fitur ultimate yang nggak perlu. Jadinya beban si mini nggak berat. Sementara ini masih lancar aja tuh netbook. Mudah-mudahan tidak meledak.

Review

wajar saja kalau microsoft membenamkan windows 7 starter edition di netbook. Itu tak lepas dari peruntukan si netbook sendiri. Tiap versi windows berbeda kemampuannya dan disesuaikan dengan hardware. Netbook itu memang seharusnya digunakan untuk mobile, ketik dikit, browsing, chat, denger musik plus putar video bukan untuk yang kelas berat. Support prosesor atom (kayaknya dah mulai nongol dual core) plus vga dan lainnya jangan dipaksakan.

Pernah ada teman jalanin software geologi di netbook. Geblek, mau minta tu barang meledak kali yeee. Udah maksain hardware, layar imut pula emang enak lihatin kontur yang rapat bikin sakit mata?

Advertisements


2 Comments

Melayang Sudah Memory Ku

apa yang terjadi padaku mungkin ada yang pernah mengalaminya, tapi bukan umum dan sering terjadi. kejadian yang seperti ini mungkin hanya satu dari ribuan atau bahkan jutaan orang. sangat menyesakkan dada ketika tahu tidak ada satupun yang bisa diselamatkan.

memory internal laptopku hancur karena bad sector. yah begitulah adanya dan tidak bisa diapa-apakan lagi. awalnya aku pikir itu hanya masalah tidak bisa booting biasa karena file bootnya corrup, ternyata saya salah. there is nothing I can do to save my last memory. sejatinya itu laptop yang sangat baru. baru berumur 2 bulan saja. tentu janggal bukan. jika ini terjadi pada laptop tua itu bisa dimaklumi.

kejadian berawal dari seringnya aku membawa laptop kemanapun aku pergi. hampir setiap saat laptop menemani, bahkan untuk sekedar jalan-jalan santai. terakhir yang paling parah itu ketika aku ikut dalam rombongan GeoKlik BUMI Devision hunting ke merapi ketika suasana sudah masuk kategori awas. akibat dari dikejar wedhus gembel saat pemotretan. aku berlari sekencang-kencangnya tapi tangan kananku mendekap erat laptop yang berada dalam tas.

beberapa hari setelah kejadian itu laptop masih bisa digunakan seperti biasa. kemudian aku upgrade RAM menjadi 3GB biar lebih kencang pengoperasian windows 7 disitu. yah… dengan kemampuan prosesor core i3 yang pakai 4 CPU harusnya lebih kencang dari pada compaq ku yang hanya dual core. namun sepertinya itu tidak terjadi. jalannya masih saja mengecewakan. entahlah apa ini RAM ada sangkut pautnya atau tidak.

sore, 2 hari pasca ledakan terbesar merapi aku disuruh jaga rumahnya kakak ku karena dia harus mengantarkan susu untuk 3 anaknya di kampung. aku pun meminjam modem smart miliknya karena di kampung sudah pasti dia tidak bisa memakainya. lantas aku coba online seperti biasa sembari streaming jalin merapi di jogjastreamers aku uaktifkan juga twit untuk update tentang keadaan merapi.

malang menimpa, ternyata hang berulang kali. aku sangat dongkol dengan keadaan ini. disaat aku membutuhkan laptop dan komunikasi untuk selalu mendapatkan berita merapi malah laptopnya yang rewel. berulang kali aku coba dan terus mencoba namun gagal. proses booting untuk masuk save mode tidak bisa, padahal aku berharap bisa recovery melalui save mode tersebut untuk kembali ke awal sebelum crash.

betul-betul parah. semua menu booting menggunakan F8 sudah ku coba tidak ada satupun yang berhasil. kemudian aku berpikir untuk sekalian saja dibersihkan dengan jalan instal ulang operating sistemnya. ternyata tidak bisa juga. dan kali ini tidak sama dengan kasus komputer kakak ku yang drive C nya terhapus semuanya tidak ada yang tersisia.

sudah lah, akhirnya aku pun mengantarkannya ke service center yang berada di daerah Cassa Grande. CS yang bertugas mengatakan kalau proses check dan repair bisa makan waktu 5 hari. karena keterbatasan waktu aku besok malamnya harus bertolak ke kalimantan maka aku minta dipercepat pengerjaannya. besok sore nya bisa dicheck kembali.

keesokan harinya aku kembali ke service center, laptopku sudah bisa nyala. namun seketika aku terhentak ketika CS yang bernama Yuni menyampaikan kalau harddisk ku tidak bisa diselamatkan lagi karena bad sector dan akan dikirimkan ke jakarta untuk diperiksa kerusakannya. aku dapatkan harddisk baru sebagai gantinya.

aku tidak menginginkan harddisk yang baru, yang aku mau semua data yang ada di Harddisk ku. semua data tidak bisa diambil karena pihak pertama tidak melakukan backup atas segala hal yang ada di dalam Harddisk. akupun sudah menandatangani blanko isian yang menyatakan pihak pertama tidak bertanggung jawab atas kehilangan data. hal itu sudah terjadi dan semua melayang sudah.

bagi mereka menggantikan harddisk itu perkara gampang nahkan dengan harddisk baru. jika bayarpun aku sanggup beli. yang tidak bisa tergantikan itu data-data didalamnya. mulai dari foto, file-file kerjaan bahkan sampai urusan peta lengkap ada disana.

hilang sudah semua memoryku, aku udah merelakannya pergi. mungkin ini adalah kesalahan yang paling fatal buatku ketika terlalu freak dengan teknologi. semoga hal ini tidak terulang kembali.

saatnya merangkai memory yang baru. saatnya memulai hidup yang baru. like my tagline, Leaving as a legend. dan biarkanlah pergi seperti perginya sang legenda. tak berbekas untuk disentuh tapi selalu dapat dirasakan dan dikenang.


7 Comments

Instal Windows 7 Gagal, Pengalaman Untuk Malam Ini

Ternyata niat saja tidak cukup. maksud hati ingin merasakan sensasi windows 7 di laptop milik sendiri, yang didapat hanya error dan error. Padahal aku sudah menggugurkan keperkasaan windows xp hanya untuk sekedar menikmati pengalaman baru bersama windows 7.

Semua orang tau windows xp adalah operating sistem terpopuler di jagad dunia hingga saat ini. Kompetibelitasnya dapat berjalan untuk semua software. Tapi ternyata dunia tetap berjalan. Aku pun ingin menikmati pemandangan baru di layar 14 inci laptopku.

Continue reading


2 Comments

Nekat atau Goblok: PES 2010 on my Compaq 515

Gara-gara punya duit jadinya ngasak. Ampun dijah. berikut ini kasus yang terjadi 20 menit yang lalu. Yang berawal dari 2 hari kemarin. Inti kasusnya adalah Laptop ku koit alias tepar bin mati.

Begini ceritanya…

Alkisah pergilah aku ke basecamp Dharmapala UTY yang jauhnya naudzubillah di jombor sana. Niat hati ingin meminta tolong teman untuk menjualkan HP nexian ku yang super busuk. Berbekal peralatan tempur sehari-hariku yang ada di dalam tas eiger hitam lapuk yaitu seperangkat laptop full, plus harddisk external 160 GB yang isinya cuma bajakan film kartun One Piece.

Ternyata waaktu sampai disana temen-teman Dharmapala sedang asyik main PES 2010 dengan menggunakan stik yang aku kenal. Hahaha… Bagaimana nggak kenal, lha wong itu stik punyaku. Kepincutlah diriku dipincut-pincut oleh tampilan grafis yang super menawan yang terpancar dari layar LCD 19 inci. Keren… Tajam sekali… Continue reading


2 Comments

Downgrade Windows Vista ke Windows Xp

Jika anda membeli laptop baru sekarang ini dan itu adalah toshiba, saya berani jamin pasti Operating Sistem preinstalednya adalah Windows Vista. kecuali jika anda membeli laptop acer, kemungkinan besar Operating Sistem bawaannya adalah Linux dan jika yang anda beli adalah laptop bermerek Apple, sudah pasti tertanam Operating Sistem Mac.

disini saya tidak akan membahas tentang linux maupun Mac, tetapi saya akan membahas bagaimana menurunkan versi OS anda yaitu Vista ke Windows XP, terserah anda mau XP Service Pack berapapun, 1 jadi 2 juga mantap 3 apalagi…

tulisan ini aku buat dikarenakan saya beranggapan informasi sederhana ini bisa bermanfaat untuk kita semua. apalagi ketika saya disodorkan 2 laptop toshiba portege baru dengan OS Vista didalamnya milik adik saya si Dewi dan Dian. menurut mereka pakai Vista ribet dan banyak program yang belum kompetibel. dan katanya juga harus setiap 21 hari update windows.

Vista, adalah sebuah Operating Sistem yang dikeluarkan oleh Microsoft. menurut kabar yang saya dengar, windows Vista ini merupakan produk yang paling tidak populer yang dikeluarkan oleh Microsoft dan boleh dikatakan produk gagalnya Microsoft. itu dari pandangan orang awam dan pendapat saya. oleh sebab itu Microsoft saat ini sedang mengembangkan pengganti Vista atau boleh dikatakan upgrade teranyar dari Windows, yaitu Windows 7 (seven). saat ini windows 7 masih dalam tahap beta dan sebentar lagi akan dirilis dalam bentuk final dan bukan beta lagi. tepat tanggal rilisnya saya belum konfirmasi ke Microsftnya langsung.

Siapa yang tidak kenal Windows XP? kisaran 60% dari seluruh OS yang dipakai di dunia adalah XP menandakan produk ini merupakan yang terpopuler dan paling familiar, bahkan untuk anak TK sekalipun. kesederhanaan yang ditawarkan dan kompetibilitas dengan berbagai macam produk software maupun hardware menjadikan produk ini sangan berpengaruh di dunia teknologi komputer.

berdasarkan pertimbangan-pertimbangan di atas, saya lebih memilih untuk memakai Windows XP sebagai andalan untuk saat ini. Maka dari itu marilah kita mulai proses downgrade dari Windows Vista ke Windows XP.

Langkah-langkah proses downgrade Windows Vista ke Windows XP:

  1. Siapkan CD/DVD Windows XP. terserah service pack berapa yang anda inginkan. saya sarankan SP 3. saya sarankan juga anda menggunakan yang original, namun jika anda menggunakan yang bajakan, itu adalah pilihan anda.
  2. Masuk ke setting bios. Tekan Esc lalu F1(ini untuk toshiba portage yang saya gunakan).
  3. Pada bios, cari Boot priority kemudaian jadikan boot from CD-rom yang pertama. lalu cari harddisc dan jadikan IDE (karena Vista hanya mengenal SATA dan yang dibaca oleh XP adalah IDE. berkali-kali ketika saya belum merubah setting harddisc, yang keluar adalah bluescreen yang memberitahukan bahwa Harddisc SATA anda tidak dikenal).
  4. kemudian save (pada portage pilihannya adalah tekan End) lalu pilih Y(yes).
  5. pada tampilah awal akan ada pemberitahuan “Press any Button to boot from CD…“, maka tekanlah tombol apa saja, dan proses booting dari CD pun berjalan.
  6. setelah copying files selesai anada akan mendapatkan partisi-partisi dari harddisc anda. silahkan di hapus/del dan buat partisi baru menurut selera anda. ikuti langkah-langkah yang telah disediakan oleh windows.
  7. jika proses partisi telah selesai, sekarang saatnya untuk menginstal Operating Sistem Windows XP. pilih partisi C dan tekan Enter, maka proses pemasangan Windows XP akan berjalan. ikuti langkah-langkah menurut apa yang tertulis pada saat instalasi berlangsung. masukan Serial Number jika instalasi XP memintanya.
  8. tunggulah beberapa saat sampai proses instalasi selesai.
  9. sekarang tinggal instal driver yang dibutuhkan oleh hardware yang telah tertanam pada laptop anda seperti VGA Card, Sound Card, Wireless dan lainnya.
  10. windows XP anda telah siap untuk digunakan. Silahkan instal program aplikasi yang anda perlukan untuk memperlancar kebutuhan anda dalam menggunakan laptop.
sekian langkah-langkah untuk downgrade dari Windows Vista Ke Windows XP. semoga info ini dapat bermanfaat untuk anda yang kesulitan dalam proses downgrade dari Vista ke XP.

NB : aku bikin tulisan ini karena abis ngerjain Laptopnya orang, kapan ya aku bisa ngerjain laptopku sendiri. semoga ada rejeki untukku agar aku bisa memiliki laptop sendiri. hikz… ada yang mau menyumbangkan laptopnya untukku… hehehehe…